واي إن إن الإخبارية - YNN
Toggle navigation
الرئيسية
الأخبار المحلية
عربي ودولي
حقوق وحريات
ترجمة
تقارير
اقتصاد
رياضة
ثقافة وفن
منوع
تكنولوجيا
فيديوهات
كاريكاتور
بحث
غارات على مواقع في عدداً من المحافظات منذ فجر اليوم ( المناطق المستهدفة)
غارات على مواقع في العاصمة صنعاء ومحيطها ( أسماء المواقع)
المباحثات الإيرانية الأمريكية .. ما كان غير متوقع أصبح الآن متاحاً
رئيس الوزراء يستقبل في عدن رئيسة رابطة أمهات المختطفين
الشركة اليمنية لتكرير السكر تنفي شائعات استهداف المصنع عند استهداف ميناء رأس عيسى
اليمن على أعتاب أزمة وقود بعد قصف أميركا ميناء رأس عيسى
من الذاكرة السبتمبرية ( القاضي عبد الرحمن الإرياني)
14-09-2020 09:57:42
مشاهدات
526
د كمال البعداني
كان القاضي عبد الرحمن يحي الإرياني الرجل الثاني في جمعية ( الإصلاح ) التي تكونت في لواء إب في بداية الاربعينات من القرن الماضي كأول حركة في اليمن ضد الإمامة برئاسة القاضي محمد إبن علي الاكوع ، وكان من اعضائها الشيخ حسن بن محمد البعداني والشيخ حسن بن محمد الدعيس والنقيب عبد اللطيف راجح والشيخ محمد ابن حزام خالد الجماعي والشيخ محسن با علوي وغيرهم من مشايخ اللواء ومثقفيه ، وعند انكشاف أمرها سيق معظم رجالها مقيدين بالسلاسل والاغلال إلى سجون حجة وفي مقدمتهم بطلنا الإرياني الذي كان لقبه التنظيمي ( اليحصبي ) ومكث هناك بضع سنين وعند خروجه لم يلين أو يستكين في مقارعة ظلم الإمامة وخاصة أعمال الأمير الحسن إبن الإمام يحي في إب الذي كان اميرا عليها. وقد بعث برسالة الى الإمام يحي يشكو فيها جور ابنه ضد الرعية وقد خاطبه في بداية الرسالة بالقول .
انصف الناس من بنيك وإلا
انصفتهم من بعدك الأيام.
هبت ثورة 48 م وكان أحد رجالها ومناصريها وعندما سقطت صنعاء بعد 22 يوم من قيام الثورة تم القبض في إب على الإرياني ومن معه الذين وقفوا مع الثورة وتم سوقهم مكبلين بالسلاسل والاغلال إلى سجون حجة ومكث هناك ما يقرب من خمس سنوات وبعد خروجه بفترة هبت ثورة 55م في تعز الذي كان على راسها سيف الإسلام الإمير عبد الله شقيق الإمام احمد بينما كان القائد العسكري لها البطل الثلايا ، وكان الإرياني أحد رجالها وقد فشلت بعد أسبوع من قيامها وسيق الإرياني ومن معه إلى ميدان الإعدام وقد كانت البداية هي إعدام الثلايا وبينما كان سيف الوشاح يغازل عنق الإرياني الذي كان يرسف في قيوده منتظرا دوره هو ومن كانوا بجانبه ابرزهم ( القاضي يحيى السياغي ) تدخلت العناية الإلهية وابعده الإمام أحمد عن الصف بعد مناشدة القاضي الذاري وبعد حوار بين الإرياني والإمام نفسه ، وبعد سبع سنوات كان القاضي الإرياني أحد أبطال ثورة 26 سبتمبر وتقلد فيها العديد من المناصب حتى تولى زعامة اليمن في 5 نوفمبر 1967م خلفا للسلال .. قاد الإرياني البلاد في ظروف معقدة وخاصة خلال حصار السبعين يوما علما انه لم يكن يستند على قبيلة أو جيش وقد ظل في الحكم حتى قدم استقالته في حركة 13 يونيو 1974م بزعامة إبراهيم الحمدي الذي ودعه من مطار تعز في يوم الأحد 16 يونيو 1974م في طريقه إلى دمشق حيث طلب اللجوء إلى هناك وقد خرج الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد لاستقباله وعندما سأله البعض وقالوا كيف تخرج لاستقباله وهو لم يعد رئيس؟ رد عليهم بالقول لقد خرجنا لشخص القاضي لا لمنصبه.
عاد الزعيم الارياني الى اليمن مع الزعيم السلال في الثمانينات من القرن الماضي بدعوة من الرئيس الراحل علي عبد الله صالح .
ثم عاد بعد فترة للإستقرار في سوريا حتى توفي بطلنا بدمشق في 14 مارس 1998م ليتم نقله بطائره خاصة الى صنعاء حيث حصل على تشييع رسمي وشعبي كبيرين الى مقبرة الشهداء في العاصمة صنعاء ..
رحم الله القاضي الأديب الثائر الداهية الزعيم عبد الرحمن بن يحي الإرياني .
كتابات
إقرأ لي
عريب الزنتاوي
طارق محمود
محمد ابو رمان
علي انوزلا
المهدي مبروك
المزيد..
الجواسيس والعملاء في القيادة
مصطفى ناجي
سيناريوهات ثلاثة للصراع التركي- الإسرائيلي في سوريا.. ما هي؟
عريب الزنتاوي
جنون الحوثي لما بعد العقوبات
مصطفى ناجي
شروط نجاح القمّة الأخطر في تاريخ النظام العربي
د.حسن نافعة
مخطّط ترامب تصدّه مقاومته
مصطفى البرغوثي
المزيد..
كاريكاتير اليوم
ترامب والرسوم الجمركية
المزيد
إعلان
تابعنا
رياضه
تصنيف الفيفا.. الأرجنتين تحافظ على الصدارة وتقدم المغرب ومصر
4/3/2025 11:28:45 PM
قائمة المتأهلين إلى دور الثمانية الكبار لدوري أبطال أوروبا
3/13/2025 2:40:23 AM
الهلال يعاقب باختاكور برباعية ويطير لربع النهائي النخبة الآسيوية
3/12/2025 1:57:17 AM
كريستيانو رونالدو يجدد عقده مع النصر..لهذه المدة
2/10/2025 10:40:46 PM
رسمياً.. نيمار يغادر الهلال ويعود إلى سانتوس
1/30/2025 10:50:54 PM
المزيد
ملفات
الأكثر مشاهدة
مكالمة مسربة تكشف المستور عن اساليب عمار صالح في استخدام فتيات لتشويه خصومه " اسماء "
10/23/2020 4:35:28 AM
كاريكاتور رئيس وفد الحوثيين يقدم اليمن للرئيس الإيراني الجديد على طبق أثناء تمثيل وفد الحوثيين للمباركة له بمناسبة إنتخابه رئيساً لإيران
8/9/2021 9:21:28 PM
الحب والبن.. القصة والقصيدة والأغنية
12/22/2020 9:27:23 PM
موقع أمريكي يكشف عن الشخص الذي أفشل مخططات الحوثيين في احتلال مأرب
7/25/2020 3:53:49 PM
لماذا قرر الرئيس الروسي غزو أوكرانيا الآن .. وماذا تعني عقيدة " بوتين " ؟
2/24/2022 11:12:30 PM