واي إن إن الإخبارية - YNN
Toggle navigation
الرئيسية
الأخبار المحلية
عربي ودولي
حقوق وحريات
ترجمة
تقارير
اقتصاد
رياضة
ثقافة وفن
منوع
تكنولوجيا
فيديوهات
كاريكاتور
بحث
روسيا تؤكد إصابة ثلاثة بحّارة روس بقصف أمريكي استهدف ميناء رأس عيسى
العرادة يلتقي التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية ويؤكد على ضرورة تعزيز وحدة الصف الوطني
الحوثيون يختطفون ثلاثة من كبار موظفي شركة النفط في الحديدة
اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في صنعاء وعدن لليوم الأربعاء
رسمياً .. بريطانيا تعلن مشاركتها في ضربة جوية أميركية استهدفت منشآت حوثية جنوب صنعاء
نائب وزير الخارجية يلتقي القائمة بأعمال مساعد وزير الخزانة الامريكي
تحت شعار : مفقودين وليسوا منسيين لجنة حماية الصحفيين تصدر بيانا في اليوم العالمي للمختفيين تعرف
01-09-2020 05:41:48
مشاهدات
198
واي إن إن - متابعات
أطلقت لجنة حماية الصحفيين اليوم حملة #مفقودونوليسوامنسيين، وقالت إن نقص المساءلة في حالات اختفاء الصحفيين هو أمر مخيف لحرية الصحافة ومدمّر لأسر الصحفيين.
وقالت اللجنة في بيان لها إن الحملة تأتي إحياءً لليوم الدولي للمختفين الذي صادف أمس الأول، للضغط على السلطات للتحقيق في حالات ما لا يقل عن 64 صحفياً تعرضوا للاختفاء القسري في العالم، خصوصاً أولئك الذين اختفوا في العراق وسوريا ولبنان أثناء سنوات النزاع الإقليمي، ويشكلون حوالي ثلث مجموع الصحفيين المختفين في العالم.
وقالت كروتني رادستش، مديرة قسم الدعوة والمناصرة في لجنة حماية الصحفيين، "ستسلط حملة #مفقودونوليسوامنسيين الضوء على صحفيين شجعان من قبيل سمير كساب، وستضغط على السلطات لإجراء تحقيقات، إذ يحق لأسر الصحفيين أن تعرف الحقيقة. ونتيجة لاختفاء الصحفيين تظل قصص مهمة كثيرة دون تغطية صحفية. أما الحكومات، فمن خلال ترك العديد من الأسئلة دون إجابات، فإنها ترسل رسالة واضحة إلى الصحافة العاملة بأنه يمكن إسكاتها هي أيضاً".
وحسب البيان نشرت الحملة خريطة تفاعلية تُبرِز الصحفيين الذين اختفوا في الشرق الأوسط، وستعرض لجنة حماية الصحفيين إحدى قصصهم في كل يوم من أيام الحملة التي تمتد 19 يوماً.
ووفقا للبيان فإن الحملة ستعرض أولاً قصة المصور الصحفي اللبناني سمير كساب الذي اختفى في عام 2013 بينما كان يغطي الأخبار من مدينة حلب في سوريا. ونشرت لجنة حماية الصحفيين مقطع فيديو لمقابلة مع أشقاء سمير كساب الذي وصفوا كيف كان شقيقهم قدوة لهم .
وأشارت إلى أن النزاع في سوريا والعراق نتج عنه عدد كبير من حالات اختفاء الصحفيين وسجنهم وقتلهم. فمنذ عام 2011، قُتل ما لا يقل عن 137 صحفياً في سوريا، في حين قُتل ما لا يقل عن 189 صحفياً في العراق منذ عام 2003. كما أُجبر عشرات الصحفيين على العيش في المنفى. إن معظم حالات اختفاء الصحفيين هي لصحفيين مختفين داخل بلدانهم، ولكن سجلت سوريا أعلى عدد من الصحفيين الأجانب المختفين.
ولفتت إلى أن ثمة خلفيات مختلفة لحالات اختفاء الصحفيين إذ لا تقتصر على النزاعات العنيفة المستمرة. ففي نوفمبر/ تشرين الثاني 2017، اختفى الصحفي أزوري غواندا بينما كان يعمل في ريف تنزانيا. كما اختفى المصور الصحفي فلاجيمير ليغاغيرنور، وهو من هايتي، في 14 مارس/ آذار 2018، إذ شاهدته زوجته آخر مرة يغادر منزله في مدينة بور-أو-برانس. وتقاعست السلطات عن إجراء تحقيقات كاملة بشأن مصير أي من هذين الصحفيين.
وأشارت إلى أن لجنة حماية الصحفيين ظلت تدعو إلى إجراء تحقيقات بشأن حالات الاختفاء هذه، بما في ذلك دعوات موجهة إلى الأمم المتحدة، وأثناء المهمات الدولية التي قامت بها اللجنة. ويوفر قسم الطورائ التابع للجنة حماية الصحفيين نصائح بشأن السلامة ويساعد الصحفيين الذين يواجهون ظروفاً حرجة، وعمل مؤخراً على تقديم المساعدة لحوالي 60 صحفياً سورياً وأفراد عائلاتهم للنجاة من أوضاع خطيرة وإعادة توطينهم في أوروبا.
كتابات
إقرأ لي
عريب الزنتاوي
طارق محمود
محمد ابو رمان
علي انوزلا
المهدي مبروك
المزيد..
العالم والسياسة
د.محمد موسى العامري
هل تغيّر نهج ترامب في التعامل مع الملفّ الإيراني؟
د.حسن نافعة
الجواسيس والعملاء في القيادة
مصطفى ناجي
سيناريوهات ثلاثة للصراع التركي- الإسرائيلي في سوريا.. ما هي؟
عريب الزنتاوي
جنون الحوثي لما بعد العقوبات
مصطفى ناجي
المزيد..
كاريكاتير اليوم
ترامب والرسوم الجمركية
المزيد
إعلان
تابعنا
رياضه
تصنيف الفيفا.. الأرجنتين تحافظ على الصدارة وتقدم المغرب ومصر
4/3/2025 11:28:45 PM
قائمة المتأهلين إلى دور الثمانية الكبار لدوري أبطال أوروبا
3/13/2025 2:40:23 AM
الهلال يعاقب باختاكور برباعية ويطير لربع النهائي النخبة الآسيوية
3/12/2025 1:57:17 AM
كريستيانو رونالدو يجدد عقده مع النصر..لهذه المدة
2/10/2025 10:40:46 PM
رسمياً.. نيمار يغادر الهلال ويعود إلى سانتوس
1/30/2025 10:50:54 PM
المزيد
ملفات
الأكثر مشاهدة
مكالمة مسربة تكشف المستور عن اساليب عمار صالح في استخدام فتيات لتشويه خصومه " اسماء "
10/23/2020 4:35:28 AM
كاريكاتور رئيس وفد الحوثيين يقدم اليمن للرئيس الإيراني الجديد على طبق أثناء تمثيل وفد الحوثيين للمباركة له بمناسبة إنتخابه رئيساً لإيران
8/9/2021 9:21:28 PM
الحب والبن.. القصة والقصيدة والأغنية
12/22/2020 9:27:23 PM
موقع أمريكي يكشف عن الشخص الذي أفشل مخططات الحوثيين في احتلال مأرب
7/25/2020 3:53:49 PM
لماذا قرر الرئيس الروسي غزو أوكرانيا الآن .. وماذا تعني عقيدة " بوتين " ؟
2/24/2022 11:12:30 PM