واي إن إن الإخبارية - YNN
Toggle navigation
الرئيسية
الأخبار المحلية
عربي ودولي
حقوق وحريات
ترجمة
تقارير
اقتصاد
رياضة
ثقافة وفن
منوع
تكنولوجيا
فيديوهات
كاريكاتور
بحث
اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء
مسلحون قبليون يهاجمون مركزاً أمنياً في مديرية القطن بحضرموت
البحرية الأمريكية تعلن سقوط طائرة "إف-18" في البحر الأحمر
إيران: «الإهمال» وراء انفجار «ميناء رجائي»
الهجرة الدولية تنفي علاقتها بمركز إيواء صعدة الذي تعرض لقصف أمريكي
غارات أمريكية على مواقع في العاصمة صنعاء وعمران
مجلة أمريكية تكشف عن أول إجراء تتخذه الأمم المتحدة قبل إعلان أمريكا للحوثيين جماعة إرهابية
19-11-2020 02:49:27
مشاهدات
290
واي ان ان-متابعات
قالت مجلة أمريكية "أنه تم نقل الموظفين الأمريكيين التابعين للأمم المتحدة وبعض العاملين في المنظمات غير الحكومية إلى خارج مناطق سيطرة الحوثيين، وذلك تحسباً لتصنيف إدارة ترامب المحتمل للمتمردين الحوثيين المدعومين من إيران "كإرهابيين".
ونقلت مجلة «Foreign Policy» عن مسؤولين مطلعين على القرار "إن أكثر من عشرة أميركيين يعملون لدى الأمم المتحدة ووكالات الإغاثة الدولية في اليمن نُقلوا مؤقتًا من المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في صنعاء، ولم يتضح بعد ما إذا كان قد تم إعادة نشرهم في جنوب اليمن أو إلى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، أو الزمن المحتمل لعودتهم".
وأرسلت الأمم المتحدة رسالة عاجلة عبر واتساب إلى وكالات الإغاثة تحذر من أنه "من المرجح أن يتم تصنيف "أنصار الله" كمنظمة إرهابية الليلة من قبل حكومة الولايات المتحدة، حيث تشجع الأمم المتحدة جميع مواطني الولايات المتحدة على مغادرة شمال اليمن نظرا لأن التداعيات غير معروفة.
ووفق الرسالة "فبينما أنه من غير المحتمل أن تكون التداعيات قاسية جدًا، كالتعرض للاختطاف على سبيل المثال، والذي يمكن أن يؤدي إلى تقييد الحركة، فإنه سيتم استيعاب قائمة بالراغبين في مغادرة صنعاء إلى عدن أو أديس ابابا على متن رحلة، يوم الأربعاء".
ولم يتم تأكيد توقع الأمم المتحدة بأن التصنيف الأمريكي سيحدث يوم الاثنين، لكن مسؤولي الأمم المتحدة واصلوا عملية نقل العاملين الأمريكيين.
ولا تصف الأمم المتحدة هذه الخطوة بأنها إجلاء رسمي بل تناوب في الخطوط الأمامية للأمريكيين خارج المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون، على غرار إجازة مبكرة يأخذها المسؤولون كل شهر، لكنه يعكس قلقًا متزايدًا في اوساط منظمات الإغاثة والأمم المتحدة من أن الحوثيين، قد ينتقمون من المواطنين الأمريكيين إذا صنفت إدارة ترامب الجماعة على أنها منظمة إرهابية.
وبينما قال مسؤولون أمريكيون حاليون وسابقون إن القرار كان وشيكًا، فإنه لم يصدر عن مسؤولي إدارة ترامب أي تصريحات علنية حول تصنيف جماعة الحوثيين، كما أنه وعلى الرغم من أنه كان من المحتمل أن يتم اعلان ذلك من قبل وزير الخارجية مايك بومبيو خلال رحلته إلى المملكة العربية السعودية الأسبوع المقبل، إلا أن وزارة الخارجية يمكنها أيضًا تأخير القرار من أجل منح الرياض نفوذًا للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار عبر قناة خلفية غير مباشرة مع الحوثيون في محادثات استؤنفت هذا الأسبوع.
وقال ناثان سيلز، منسق وزارة الخارجية لمكافحة الإرهاب، عندما سئل عن هذا الأمر في إفادة للصحفيين يوم الثلاثاء: "لا تقدم وزارة الخارجية معاينات سريعة لأي إجراءات متعلقة بالتصنيفات من تلك التي قد ندرسها أم لا".
لكن المنظمات الإنسانية لا تزال تشعر بالقلق من التأثير المروع الذي قد يحدثه تصنيف شامل للإرهاب على البنوك وشركات التأمين التي تعمل معها للعمل في اليمن.
ولم ترد زوي باكستون، المتحدث الرئيسي باسم منسق الإغاثة في الأمم المتحدة، مارك لوكوك ، على طلب للتعليق على قرار الأمم المتحدة بسحب الأمريكيين من شمال اليمن. لكنها أشارت إلى أن "الخطر المتزايد للمجاعة في اليمن يؤكد الحاجة إلى ضمان استمرار وصول المساعدات الإنسانية المبدئية إلى جميع الأشخاص الذين يحتاجون إليها في جميع أنحاء البلاد".
وأضافت أن "الوضع الإنساني في اليمن لم يكن أسوأ من أي وقت مضى". وقالت "نحن ندعو العالم بأسره لبذل كل ما في وسعه لوقف مثل هذه الكارثة من الحدوث".
ويرى المحللون أن التصنيف المتوقع لحركة الحوثي كمنظمة إرهابية هو أحدث تصعيد في مواجهة إدارة ترامب لإيران في الشرق الأوسط. حيث أنه واعتمادًا على التدابير التي تستخدمها الولايات المتحدة لتسمية الجماعة، يمكن أن تتراوح العواقب من معاقبة كبار قادة الحوثيين إلى معاقبة جميع المنتسبين للحركة وإخضاع أي شخص لديه تعاملات مالية أو تجارية مع الجماعة لعقوبات جنائية.
وقال مسؤولون حاليون وسابقون إن التصنيف المتوقع واجه معارضة داخلية من المسؤولين الخبراء في وزارتي الدفاع والخارجية، وكذلك من الممثل الأمريكي الخاص لشؤون إيران إليوت أبرامز. كما أنه لاقى معارضة من منظمات الإغاثة الإنسانية التي تعمل في اليمن.
وقال منتقدو القرار إنه قد يعرض للخطر محادثات السلام الهشة التي توسطت فيها الأمم المتحدة بين الحوثيين والحكومة المدعومة من السعودية، حيث تخشى جماعات الإغاثة من أن يحد من قدرتها على تقديم المساعدة الإنسانية الحيوية في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في البلاد، والتي تشمل العاصمة اليمنية صنعاء وأغلبية السكان المدنيين في البلاد.
كتابات
إقرأ لي
عريب الزنتاوي
طارق محمود
محمد ابو رمان
علي انوزلا
المهدي مبروك
المزيد..
العالم والسياسة
د.محمد موسى العامري
هل تغيّر نهج ترامب في التعامل مع الملفّ الإيراني؟
د.حسن نافعة
الجواسيس والعملاء في القيادة
مصطفى ناجي
سيناريوهات ثلاثة للصراع التركي- الإسرائيلي في سوريا.. ما هي؟
عريب الزنتاوي
جنون الحوثي لما بعد العقوبات
مصطفى ناجي
المزيد..
كاريكاتير اليوم
ترامب والرسوم الجمركية
المزيد
إعلان
تابعنا
رياضه
تصنيف الفيفا.. الأرجنتين تحافظ على الصدارة وتقدم المغرب ومصر
4/3/2025 11:28:45 PM
قائمة المتأهلين إلى دور الثمانية الكبار لدوري أبطال أوروبا
3/13/2025 2:40:23 AM
الهلال يعاقب باختاكور برباعية ويطير لربع النهائي النخبة الآسيوية
3/12/2025 1:57:17 AM
كريستيانو رونالدو يجدد عقده مع النصر..لهذه المدة
2/10/2025 10:40:46 PM
رسمياً.. نيمار يغادر الهلال ويعود إلى سانتوس
1/30/2025 10:50:54 PM
المزيد
ملفات
الأكثر مشاهدة
مكالمة مسربة تكشف المستور عن اساليب عمار صالح في استخدام فتيات لتشويه خصومه " اسماء "
10/23/2020 4:35:28 AM
كاريكاتور رئيس وفد الحوثيين يقدم اليمن للرئيس الإيراني الجديد على طبق أثناء تمثيل وفد الحوثيين للمباركة له بمناسبة إنتخابه رئيساً لإيران
8/9/2021 9:21:28 PM
الحب والبن.. القصة والقصيدة والأغنية
12/22/2020 9:27:23 PM
موقع أمريكي يكشف عن الشخص الذي أفشل مخططات الحوثيين في احتلال مأرب
7/25/2020 3:53:49 PM
لماذا قرر الرئيس الروسي غزو أوكرانيا الآن .. وماذا تعني عقيدة " بوتين " ؟
2/24/2022 11:12:30 PM