واي إن إن الإخبارية - YNN
Toggle navigation
الرئيسية
الأخبار المحلية
عربي ودولي
حقوق وحريات
ترجمة
تقارير
اقتصاد
رياضة
ثقافة وفن
منوع
تكنولوجيا
فيديوهات
كاريكاتور
بحث
قتلى وجرحى إسرائيليين في كمين شرقي خانيونس
العليمي يؤدي في عدن مع جموع المصلين صلاة عيد الاضحى المبارك
من بينها اليمن .. ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة
الملاحة بالبحر الأحمر تزيد 60% بعد تقليص الحوثيين أهدافهم
إسرائيل تزوّد عصابات في غزة بالأسلحة للعمل ضد حماس
حجاج بيت الله يفيضون من عرفات إلى مزدلفة
كيد الشركاء اتهامات متبادلة وفضائح فساد مالي وغسيل اموال.. تفاصيل
01-02-2021 01:21:38
مشاهدات
452
واي إن إن - متابعات
أثار تقرير أممي كشف عن فساد مالي وعمليات غسل أموال للوديعة السعودية في البنك المركزي بعدن الكثير من الخلافات وردود الفعل المختلفة التي طالب بعضها بلجنة تحقيق دولية لتقصي الحقائق دولية.
وطالب وزير الخارجية السابق الدكتور ابوبكر القربي، اليوم الاحد، الامم المتحدة بتكليف مؤسسة قانونية دولية لمراجعة اعمال البنك المركزي في عدن والتحقيق مع المختصين اثر اتهام لجنة الخبراء التابعة لمجلس الامن الأسبوع الماضي لادارة البنك ومسئولين كبار في حكومة عبدربه منصور هادي بالتورط في قضايا فساد وغسل أموال.
وحذر القربي في تغريدة على منصة "تويتر" مما وصفه محاولة "لفلفة الجرم"، قائلاً أن "الملف سيبقى مفتوحا في المستقبل".
ولم يستبعد القربي أن تقرير لجنة العقوبات تضمن "أخطاء وتهم باطله" بحسب تعبيره لكنه قال أن ذلك "لن يصحح بإصدار بيانات نفي وانما بتكليف مكتب مراجعة قانوني دولي من قبل الامم المتحدة للمراجعة والتحقيق مع المختصين و عندها ستظهر الحقيقة أما محاولة لفلفة الجرم فستبقي الملف مفتوحا للمستقبل".
وفي اخر التطورات المتسارعة التي اثارها تقرير لجنة الخبراء المكلفة من مجلس الأمن حول تورط قيادات في البنك المركزي بعدن ومسئولين كبار في حكومة عبدربه منصور هادي ومجموعة هائل سعيد انعم بقضايا فساد وغسل أموال، بعث رئيس البنك السابق حافظ معياد برسالة الى أعضاء مجلس النواب اليمني طالبهم بتشكيل لجنة برلمانية لاسترداد الاموال العامة التي تم تبديدها بطريقة غير مشروعه.
واعرب معياد في المذكرة التي وجهها الى رئيس مجلس النواب وهيئة الرئاسة وأعضاء المجلس عن أمله أن يكلف المجلس لجنة من المختصين بالإضافة الى رؤساء الكتل البرلمانية للمحافظات بمراجعة تقرير فريق الخبراء الدوليين التابعين للأمم المتحدة واعمال البنك المركزي اليمني منذ انتقاله من العاصمة صنعاء الى عدن قبل اربع سنوات.
وأكد معياد في الرسالة على ضرورة أن تقوم تلك اللجنة بمراجعات المصروفات غير القانونية التي حدثت من قبل محافظي البنك ونوابهم أو أي مسئول داخل البنك اثناء تلك الفترة.
وشدد على ضرورة إحالة المتورطين في اعمال نهب المال العام الى القضاء ومحاسبتهم وفقا للقانون واسترداد كافة المبالغ التي فقدت من الخزينة العامة نتيجة الفساد.
وأعلنت مجموعة هائل سعيد وشركاءه المتهمة من قبل فريق الخبراء بغسل الاموال والفساد أنها فوضة شركة محايدة ومعتمدة دوليا لم تسمها، لإجراء عمليات التحقيق والتدقيق في حساباتها وسجلاتها الخاصة بالوديعة السعودية.
وقالت في بيان لها انها ترحب "بعمل الشركة المتخصصة في التدقيق وستدعم بقوة قيام شركة التدقيق الدولية لإعلان نتائج تحقيقها وتدقيقها".
ونفت المجموعة بشدة ماجاء في تقرير لجنة الخبراء، وقالت أن ماورد في التقرير "من معلومات تتعلق بالمجموعة واتهامها أمر عار عن الصحة تماما ويجافي الحقيقة والواقع ويفتقر الى الدليل الذي يثبت صحة الادعاءات أو يثبت تلك الافتراءات".
وأكد البيان أن مجموعة هائل التزمت بآلية الوديعة والإجراءات المعتمدة فيها.
وكانت لجنة خبراء الأمم المتحدة التي تعد تقريرا سنويا لمجلس الأمن حول احداث الحرب في اليمن قد كشفت في تقريرها الاخير الذي صدر الأسبوع الماضي عن عمليات فساد وغسل أموال صاحبة إجراءات صرف الوديعة السعودية البالغة مليارين دولار.
وأوضح التقرير أن مجموعة هائل سعيد أنعم حصلت على اعتمادات بنكية خارجية من الوديعة السعودية لتمويل استيراد المواد الغذائية الأساسية بقيمة ما يزيد عن ٨٠٠ مليون دولار، منها ٤٢٣ مليون دولار كانت بصورة غير قانونية تنتهك معايير وقواعد صرف العملات الأجنبية، وكشفت "عن تلاعب بأسواق الصرف في مخطط متطور لعمليات فساد وغسل أموال".
وقالت لجنة الخبراء أن إدارة البنك المركزي في عدن فشلت في تقديم الوثائق الدالة على قانونية تحويل ذلك المبلغ (٤٢٣ مليون دولار) الى شركة خاصة (مجموعة هائل سعيد انعم)، وانها أيضا –إدارة البنك لم تستطع ايجاد تفسيرا "لتبنيها مثل تلك الاستراتيجيات المدمرة".
وفي يناير 2018 أودعت المملكة العربية السعودية ملياري دولار لدى البنك المركزي في عدن في إطار ما تسمية ب"برنامج للتنمية وإعادة الإعمار". بهدف تمويل الائتمان لشراء سلع - مثل الأرز والسكر والحليب والدقيق - لتعزيز الأمن الغذائي واستقرار الأسعار المحلية.
كتابات
إقرأ لي
كمال أوزتورك
عريب الزنتاوي
طارق محمود
محمد ابو رمان
علي انوزلا
المزيد..
هل ربحت تركيا الحرب بين إسرائيل وإيران؟
مروان قبلان
الانفصال لحرب موحدة
مصطفى ناجي
إسرائيل تختبر تركيا: كيف تُدار معارك "الإحماء" في صراع الدول؟
كمال أوزتورك
العالم والسياسة
د.محمد موسى العامري
هل تغيّر نهج ترامب في التعامل مع الملفّ الإيراني؟
د.حسن نافعة
المزيد..
كاريكاتير اليوم
ترامب والرسوم الجمركية
المزيد
إعلان
تابعنا
رياضه
الفائزون والخاسرون في الدوري الإنجليزي 2025
5/26/2025 11:05:35 PM
الأهلي السعودي يقهر كاواساكي الياباني ليتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة لأول مرة في تاريخه
5/3/2025 11:02:25 PM
تصنيف الفيفا.. الأرجنتين تحافظ على الصدارة وتقدم المغرب ومصر
4/3/2025 11:28:45 PM
قائمة المتأهلين إلى دور الثمانية الكبار لدوري أبطال أوروبا
3/13/2025 2:40:23 AM
الهلال يعاقب باختاكور برباعية ويطير لربع النهائي النخبة الآسيوية
3/12/2025 1:57:17 AM
المزيد
ملفات
الأكثر مشاهدة
مكالمة مسربة تكشف المستور عن اساليب عمار صالح في استخدام فتيات لتشويه خصومه " اسماء "
10/23/2020 4:35:28 AM
كاريكاتور رئيس وفد الحوثيين يقدم اليمن للرئيس الإيراني الجديد على طبق أثناء تمثيل وفد الحوثيين للمباركة له بمناسبة إنتخابه رئيساً لإيران
8/9/2021 9:21:28 PM
الحب والبن.. القصة والقصيدة والأغنية
12/22/2020 9:27:23 PM
موقع أمريكي يكشف عن الشخص الذي أفشل مخططات الحوثيين في احتلال مأرب
7/25/2020 3:53:49 PM
لماذا قرر الرئيس الروسي غزو أوكرانيا الآن .. وماذا تعني عقيدة " بوتين " ؟
2/24/2022 11:12:30 PM